dossier / filière animale

26 | 09 | 2016 FCO : erreurs de gestion et mesures inappropriées Depuis septembre 2015, l’épizootie de fièvre catarrhale ovine (FCO) s’étend de façon inexorable en France (...)

25 | 02 | 2016 Grippe aviaire : retour sur les sources probables de l’épidémie Depuis l’annonce de l’apparition d’un premier foyer de virus de la grippe aviaire le 25 novembre dernier, le (...)

25 | 01 | 2016 Jean-Louis Thillier / Mouton fou, contaminations et risques cachés aux consommateurs Coup de tonnerre dans le dossier du mouton fou Pour le grand public comme pour les principaux médias, (...)

07 | 01 | 2016 Pour le CIRC, le glyphosate serait moins dangereux que les saucisses et le jambon Bonne nouvelle pour Monsanto : le glyphosate serait finalement moins dangereux que les saucisses et le (...)

30 | 11 | 2015 COP21 : pour préserver le climat, il faut manger moins de viande / BALIVERNE #05 A l’occasion des négociations pour la COP21 sur le changement climatique, les écologistes militent pour une (...)

24 | 09 | 2015 Trois milliards pour moderniser les filières animales Selon le patron de la FNSEA, Xavier Beulin, l’agriculture française aurait besoin d’une injection de trois (...)

06 | 07 | 2015 Haro sur la ferme des 1000 vaches ! L’occasion était trop belle : alors que neuf militants de la Confédération paysanne ont été condamnés (...)

05 | 05 | 2014 étiquetage de viande un projet moins évident qu’annoncé Un an après le « horsegate » , la majorité des emballages restent muets sur la provenance de la viande, (...)

07 | 01 | 2014 La Corse, plaque tournante de la fièvre catarrhale ovine ? L’apparition récente d’une nouvelle crise de fièvre catarrhale ovine a fait l’objet d’un faux débat sur ses (...)

12 | 06 | 2013 ESB : le maintien du dépistage s’impose Dans un avis publié le 30 avril 2013, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de (...)

07 | 04 | 2013 Farines animales : le point en 2013 Consultant scientifique européen, le Dr Jean-Louis Thillier précise les conditions nécessaires à la (...)

04 | 03 | 2013 Farines animales : à quand un peu de bon sens ? La nouvelle ne pouvait tomber à pire moment. En plein scandale sur la viande de cheval, la Commission (...)

21 | 05 | 2012 Coup de gueule du Syndicat des entreprises des viandes Selon le dernier rapport de la lettre d’information Agreste, les exportations de bovins vivants ont encore (...)

21 | 07 | 2011 Farines animales, PAT et mauvaise communication « En France, personne n’est pour la réintroduction des farines animales », a indiqué le Syndicat national des (...)

14 | 06 | 2011 Farines animales : des précisions s’imposent Suite aux nombreux articles de presse annonçant le souhait du Conseil national de l’alimentation (CNA) de (...)

14 | 06 | 2011 Farines animales : les conditions nécessaires pour leur réintroduction par le Docteur Jean-Louis Thillier, sept (...) 1. Ne peuvent être utilisés pour la valorisation des sous-produits (en corps gras animaux utilisés dans les (...)

28 | 10 | 2010 Ris de veau et principe de précaution L’interdiction abusive de la commercialisation du ris de veau, effective entre novembre 2000 et octobre (...)

07 | 04 | 2010 Les professionnels des filières animales demandent la réouverture du dossier des farines animales Est-il possible de revenir sur l’interdiction de l’usage des protéines animales transformées pour (...)

14 | 12 | 2009 Haro sur la viande… et vive le snacking ! Il ne se passe plus un jour sans que la consommation de viande ne soit accusée de causer d’innombrables (...)

14 | 12 | 2009 La viande : un aliment indispensable Entretien avec le Dr Catherine Thillier-Gasc, consultante en nutrition et ex-attachée d’explorations (...)

20 | 08 | 2009 Pourquoi la fièvre catarrhale ovine s’est installée en France Depuis l’arrivée en France de la fièvre catarrhale ovine (FCO), la filière bovine enregistre d’importantes (...)

04 | 09 | 2008 FCO : les raisons de l’explosion d’une épizootie « Une vaccination entreprise trop tardivement, pas systématiquement obligatoire, et qui n’a pas été (...)

02 | 09 | 2008 Fièvre catarrhale : les raisons de la vaccination Depuis fin 2006 sévit une épizootie de fièvre catarrhale (ou maladie de la langue bleue) à sérotype 8 dans (...)

07 | 05 | 2008 Le compte à rebours du retour des farines animales a commencé La Suisse se prépare sereinement à réintroduire les farines animales, comme vient de le révéler le quotidien (...)

03 | 09 | 2007 Ris-de-veau : du mauvais usage du principe de précaution ! Pour la deuxième fois dans l’affaire de la vache folle, l’Etat français a été condamné pour avoir utilisé le (...)

18 | 08 | 2006 Prusiner : la recherche... du profit ! Alors que la filière bovine nord-américaine est au plus mal, le prix Nobel de médecine Stanley Prusiner (...)

18 | 08 | 2006 Vers une réhabilitation des farines animales ? Raisons économiques obligent, le sujet est désormais sur la table. Cependant, rien ne garantit que les (...)